Поездка объединила детей СШ №1 г. Лунинца и Синкевичской СШ, а организовали ее неравнодушные люди, которые стремятся воспитывать юное поколение на примерах настоящих патриотов страны. Директор автопарка №10 Сергей Николаевич Киндрук предоставил автобус, учителя Татьяна Владимировна Хохулова и Ярослав Алексеевич Койко (Лунинец), Лариса Николаевна Петрович (Синкевичи) заочно обсудили маршрут с принимающей стороной. Вместе с педагогами духовную поддержку школьникам оказывали священники: иерей Георгий Филинович (Лунинец) и иерей Александр Вабищевич (Мокрово).
Одной из целей поездки стало поминание священника Иоанна Лойко, пастырское служение которого пришлось на оба наших района. 15 февраля молитвенно отметим 80-ю годовщину мученической гибели батюшки, которого фашисты сожгли в Хоростовской церкви вместе с прихожанами. Еще одним символом мужества называем братьев Цуба, которые не выдали партизан, за что и погибли от рук карателей. Поклонились памятнику героям, напомнившим библейскую истину: «Нет больше той любви, как если кто отдаст жизнь за друзей своих…».
Хоростово – это также свидетельство любви к своей стране и к своему народу, которое олицетворял Герой Советского Союза генерал Василий Захарович Корж. Разве судьба всегда бывает справедливой? Главное – какие ценности исповедует человек, чему отдает приоритет. В 1930-е гг. В.З. Корж подвергся необоснованным репрессиям. Обидно? Нет такого слова в лексиконе настоящего гражданина! С началом Великой Отечественной войны Василий Корж возглавил первый партизанский отряд, со временем разросшийся в Пинское соединение. Не забывал о помощи «лесным мстителям» обычных жителей, без содействия которых сопротивление врагу не приобрело бы всенародный характер. С Великой Победой был заслуженно удостоен и высокого звания Героя, и высокого чина генерала, и высокого поста министра. Но победившему народу очень сложно было преодолевать послевоенную разруху. Обидно? Но Василий Корж прошел не только «огонь и воду» – выдержал и испытание «медными трубами»: не колеблясь, оставил столицу, чтобы помочь своим землякам в глубинке.
В Хоростово, где и поныне колхоз носит название «Партизанский край», в доме В.З. Коржа создан музей его имени – филиал Солигорского районного краеведческого музея. Поисковой работой руководит Нина Ивановна Черевако.
–Ветеран педагогического труда восхитила нас своим энтузиазмом, глубокими знаниями местной истории, поэтическим даром, – отметили лунинецкие учителя.
На память музею журналист Татьяна Васильевна Конопацкая передала историко-документальную хронику «Память. Лунинецкий район» с публикацией очерка о В.З. Корже, а также книги 6 и 7 «Лунинецкая память», главный герой которых – один из подпольщиков Пинского партизанского соединения.
Символично, что памятник Василию Коржу установлен рядом с построенным в 1990-е гг. храмом, утверждающим вечные духовные ценности, которые воплощал в себе и лидер партизан. Настоятель Свято-Покровского храма иерей Сергий Панасик рассказал о святынях, в числе которых – обретенная на дубе икона Божией Матери.
Было важно узнать, что священник Иоанн Лойко, хотя еще не канонизирован, но не забыт. Возможно, вскоре тут будет установлена скульптурно-архитектурная композиция «Сгоревшим за веру». И он уже изображен на стене Солигорского кафедрального собора Рождества Христова – в составе цикла росписей «Таинства Церкви». В охваченном пламенем храме отец Иоанн совершает Евхаристию, а рядом – верная паства…
Школьники увидели землянку, которая в период немецко-фашистской оккупации была домом бойцам, партизанский аэродром. Конечно, находящиеся на отдалении от крупных центров, и музей, и мемориальная территория возле Хоростова нуждаются в большем внимании общественности, требуют приложения материальных средств и использования современных технических достижений. Но главное – «не зарастет народная тропа» к местам силы Беларуси. Они и поныне привлекают примером подлинной любви к родной земле, которая благословляет на подвиги в лихую годину войны и во время трудного становления мира…
Татьяна Конопацкая. Фото из архивов школ.